Добро пожаловать! » Вход на форум » Зарегистрироваться на форуме

Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?

Размещено by юра 
Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 04, 2011 10:57AM
Речь идет о памятнике Майку. Памятником являются и воспоминания о нем. В бумажном, электронном виде их вышло уже не мало, есть теле и радио передачи. Настало время обобщить этот материал. Это может сделать кто то из друзей Майка, журналист или музыкант, а может и профессиональный историк. Могу я, профессор, доктор исторических наук, 4 мои книги значатся в каталоге библиотеки Конгресса США. С трудами можно познакомиться на просторах интернета. В 2000 годы вышла книга "Архимандрит Фотий и его время". Конечно Майк не архимандрит и императора на запрет масонских лож в России он не подвигал, но подарил нам "русский" рок. Мне видится работа под название "Майк и созданное им время". Было бы нужно проследить жизнь Майка в хронологии, подкрепить все это документами. А то читаешь воспоминания, все там очень относительно. Я бы справился с этой работой, благо время есть. Нужен доступ к документам и людям, с периодической печатью и т.д. разберусь. Как идея?
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 07, 2011 08:40AM
Я, например, хорошо отношусь. Займитесь, раз уж и время есть, и опыт.

It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 07, 2011 09:42AM
Думаю, "доступ к документам и людям" предоставлен не будет. Многие уже с Майком. Остальные - не позволят залетному профэссору копаться в их документах, и ничего не скажут.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 07, 2011 12:56PM
Я то же так думаю. Очень сильно намучился собирая материал для истории 1044 ОДШБ, хотя сам там служил. Пока развлекаюсь с литературой посвященной "Зоопарку". Итог трудов выложу.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 07, 2011 07:24PM
Вот это хорошо бы...
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 09, 2011 02:29PM
Почитал воспоминая матери Майка и сразу нашелся ответ на два важных вопроса:
1)Почему Майк не пошел в армию: Нам удалось попасть в институт им. Бехтерева к очень хорошему и внимательному специалисту. До этого мне ни¬когда не приходилось иметь дело с психиатрами, и я сама здорово волновалась. Профессор принял нас очень хорошо; долго, инте¬ресно и даже поучительно беседовал сначала со мной, а затем с Мишей. Вывод его был краток и однозначен: «Ничего серьезного нет, но нужно дать ему год отдохнуть от учебы. Армия абсолютно противопоказана».
Таким путем шли тогда многие, а Бехтеревском стационаре постоянно не было мест.
2)Что Майк делал в Киеве в 1973? Мать считала, что поехал за сокурсницей. В его письмах фигурировали цены на пленки и диски (хорошо бы те письма почитать), но ответ дальше, у меня мысль о "системе" появилась еще когда я до этого не дошел. Как в 70-х ребята по стране катались? Где в Питера неформалы открыто собирались? Вот ответ из письма Майка: "Так вот, нужно отказаться от кабалы вещей, от материального благо¬получия, от погони за наживой и т.д. и т.п. В чем состоит идея? Собрать человек 6-8, снять дачу в пригороде (не очень далеко) и жить там. Работать при этом, конечно, придется, но я думаю, что несложно будет найти простую советскую службу с зарплатой 80-100-120 р., где не нужно переутомляться. Деньги - в общий котел, денег на жратву и на одежду, да и на все остальное, восьми чело¬векам сразу будет нужно гораздо меньше, чем восьми человекам по отдельности. Поэтому и жизнь будет дешевле. Мебели тоже по-надобится минимум. Вот, например, что нужно мне: кровать (тах¬та, диван или обалденный ковер), стереопроигрыватель, стерео¬магнитофон, журнальный столик, встроенный шкаф, полки на стенах; плюс к этому не обязательно, но желательно: TV, удобное кресло, несколько стульев. Из одежды тоже нельзя делать культа. Культ нужно делать из образа жизни. Во всяком случае, мне так хочется. Нужно прожить жизнь так, как хочется тебе лично, а не так, как хочется кому-то. А в такой «хип-колонии», я думаю, захо¬чется жить и тебе, и мне, да и почти каждому из нас. Я не знаю, врубился ли ты полностью в эту идею, но мне лично кажется, что она грандиозна, а если и не грандиозна, то, во всяком случае, ин¬тересна... Но даже, несмотря на отрицательные стороны, я лично, пожа¬луй, согласился бы провести свою жизнь таким образом, если бы: 1) если бы подобрались очень хорошие люди; 2) если бы я был уверен, что все не бросят это дело на середине.
И все-таки я не знаю, реально ли все это или нет. Может это быть осуществимо в наших условиях?» (Письмо к Лелику, де-кабрь 1974 г.)"
Все же у Майка с хипами произошел конфликт. Рыбин писал: "Поездки «стопом» ассоциировались в сознании слушателей с образом жизни хиппи, а хиппи Майк тер¬петь не мог, по крайней мере, он так утверждал. Чем ему досадило это лохматое и мирное, в общем-то, сообщество, он не разъяснял, но фразу «я ненавижу хиппи» можно было услышать от него дово¬льно часто".
Вероятно по этой причине Майк о той поездке в Киев и не распространялся.@



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 09/09/2011 06:26PM by юра.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 09, 2011 02:43PM
С технической точки зрения воспоминания матери Майка пожалуй самые профессиональные из всего написанного. Но тут не только информированность, но и документы были под рукой. Вот интересно, что она пишет про Осетинского, которого принято ругать: "Я вспоминаю О. Е. Осетинского с чувством большой благо¬дарности и симпатии за все то, что он в свое время сделал для Ми¬ши. Его труды не пропали даром". Это лишь небольшой отрывок. А ей случаем писать не помогали?
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 11, 2011 11:41PM
Большое спасибо, узнал что-то новое. А не очередное откровение в стиле "да я Майком бухал он отличный парень".
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 12, 2011 07:54AM
Юра, пардон, но как Вы собираетесь составлять НАУЧНУЮ биографию Майка, считая для себя ОТКРЫТИЕМ очевидные факты, почерпнутые из вполне доступных источников?
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 12, 2011 09:40AM
Вот тоже самое хотел спросить ))
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 12, 2011 09:46AM
Именно так пишутся научные труды: 1)сбор и анализ литературы; 2)компиляция опубликованных источников; 3)привлечение не опубликованных источников. Я сейчас на первых этапах. Работа с наследием Майка тем и интересна, что еще живы люди которые могут сказать: "все это давно известно". Вот сейчас меня занимают вопросы: кто научил Майка играть на гитаре и приобщил к роковой культуре, откуда он брал литературу по западному року?
На прошлой неделе провел семинарское занятие посвященное Майклу и русскому року (факультет музыки РГПУ). Вот не порадовали меня итоги самостоятельных поисков студентов. Ничего из выложенных мной "общеизвестных" фактов они не нашли. Для этого надо воспоминания читать. А общей работы нет (кроме небольших обзоров).



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 09/12/2011 10:02AM by юра.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 19, 2011 03:15PM
В сборнике «Право на рок» Андрей Макаревич очень верно заметил: «Напрасно мы доверяем истории право выбирать, кого оставить в памяти потомков, а кого обречь на забвение».
В каталоге библиотеки Академии Наук (Петербург) есть раздел посвященный рок музыке. Особенно много книг посвященных Цою, есть и об «Аквариуме», «Чайфе», «Гражданской обороне», «Наутилусе» и т.д. «Зоопарка» вы там не найдете. В каталоге находится только «Майк из группы «Зоопарк»» издания 1996 и 1997 годов. В Российской национальной библиотеке есть еще две книги: А.Рыбин «Майк: время рок-н-ролла» и Елена Пудовой «Осторожно, гололед! : Майк и Цой в Свердловске, 1983-й». Последняя книга имеет прямое отношение к этой теме.
Пудова, двадцатилетняя студентка УрГУ, не поленилась и собрала доступный материал по любимым группам «Зоопарк» и «Кино». В этом небольшом сборнике есть воспоминания очевидцев и знакомых Майка, оригиналы его писем и фотографии. Кроме того, проводится экскурс в историю русского рока.
Опубликованы (в том числе и в интернете) воспоминания людей друживших с Майком. К ним мы еще вернемся.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 08:59AM
Ну и к чему этот ликбез?
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 09:53AM
Я так понял "эксперт" к начатому делу относится отрицательно? Или на этом форуме обзор литературы по Майку уже есть? Может сам "эксперт" по этому поводу что то написал? Может ответит на вопрос в какой книге впервые Майку была посвящена статья (не считая газетных и журнальных публикаций)? Вот тогда будет понятно "ликбез" это или нет.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 11:03AM
Впервые о Майке (если речь идет о книгах) было написано в книге Троицкого Back In The USSR
статья - в справочнике "Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии"

чем делиться своими "открытиями", попробовали бы лучше хоть какую-то эксклюзивную информацию найти
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 11:49AM
Спорить тут особо не о чем. Кому то информация кажется известной, а кому то нет. Например, вы считаете первой публикацией статью А.Троицкого (с. 132-135), а я А.Житинского "Путешествие рок дилетанта" (с. 111-114). Которую купил в том же 90-м году.
Даже на этом ресурсе, посвященном Майку, нет его биографии. Разве это нормально? Если вы много знаете так напишите. Я не поленился просмотреть ваши 62 сообщения на форуме. Там крупицы информации. Почему скрываете? Критиковать легко, а вы помогите в сборе информации.



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 09/20/2011 12:00PM by юра.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 03:12PM
Книга Троицкого BACK In USSR впервые была издана на английском языке в Англии в 1987 году
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 03:13PM
Что касается сообщений, то их больше
раньше у меня был другой ник
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 04:55PM
На английском языке могли быть и другие издания включающие обзор "Зоопарка" (вышедшие до 90-го).
Сейчас взял в библиотеке издания 96 и 97 годов "Право на рок". Они одинаковые, только оттенок обложки немного другой. Тот же вариант выложен и в интернете. Пишут о том, что поздние издания изменены. Вот 2006 там нет, пока в фонд не поступил.
Наконец получил книгу Донских. Взял Троицкого "В Союзе: 60-е, 70-е, 80-е...", И.Стогова "Бронзовый рок", "Легенды русского рока", А.Дидуров "Солдаты русского рока". Везде небольшие статьи про Майка. Еще пара книг А.Дугин и А.Игнатьев на руках.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 20, 2011 05:52PM
О сколько нам открытий чудных...

Англоязычные публикации, разумеется, были, но книжную деляну Тёма освоил первый



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 09/20/2011 06:25PM by Эксперт.
Sorry, only registered users may post in this forum.

Нажмите для входа