Добро пожаловать! » Вход на форум » Зарегистрироваться на форуме

Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?

Размещено by юра 
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 26, 2011 01:17PM
юра Пишет:
-------------------------------------------------------
> Про экономическое
> положение Майка много
> написано. Я понять не могу
> почему он на квартиру к
> матери не переехал. Было же
> ему на Боровой не
> комфортно. Жил же он
> последние месяцы у своего
> ударника Кириллова. Вот
> Свин жил с мамой и ничего.
> Мне интересней аспект
> жизни Майка которого
> касались только его мать и
> Донских. Рассказ
> последнего наводит на
> определенные выводы.
> "Косить" от армии в 79-80-х
> было не модно. Служили и
> рокеры. Гаккель кратко
> описывает свою службу, хотя
> старается не вспоминать.
> Служили музыканты "Секрета"
> и гитарист "Зоопарка" Илья.
> Вместе со мной призывали
> гитариста группы "Рифы", я
> видел его службу в учебной
> части. Все это он
> вспоминать отказывается.
> Говорит, что время службы
> он из жизни вычеркнул. В их
> взводе было наказание
> "взвод не ест". Сидели в
> столовой и просто стучали
> ложками по тарелкам. Денек
> так постучишь и зубы на
> полку. От недоедания у
> людей крыша ехала, с помоек
> ели и т.д.
> Был в нашей роте знакомец
> Баринова "Трубный зов"
> Алексей К. На общем
> собрании полка замполит
> зачитывал его письмо домой:
> "Эти уроды на полигон с..сь,
> а я во взводе остался,
> хочешь кури, хочешь на ушах
> стой". Этот парень дошел до
> самооговоров, диктовал
> замполиту рассказы о своей
> антисоветской
> деятельности. Будучи
> распределен в линейный
> полк заявил что готовит
> побег в Западный Берлин,
> его от нашей части видно
> было. Думаю, его посадили.
> Были примеры музыкантов
> успешно проходивших
> службу. В нашем ансамбле
> "Голыбые береты" (1044 ОДШБ)
> играл Князюк с Ленинграда.
> Чувствовал себя прекрасно,
> служил в разведвзводе.
> Правда, после армии музыку
> оставил.
> "Закосить" тогда было ой как
> трудно. Донских пишет:
> "Майк дико трусил идти на
> финальную отмазку от
> ар¬мии. Он писал мне об этой
> проблеме в письмах, а когда
> получил повестку, я как раз
> оказался в очередной
> команди¬ровке в Питере.
> Признаться в этом и самому
> себе против¬но, тем уж
> более обсуждать это с
> кем-то. Вполне понимая
> ситуацию и имея некоторый
> опыт, я согласился
> сопровож¬дать его. Это было
> «по его месту жительства»,
> то есть в рос¬кошном
> конструктивистском ДК
> возле Московских ворот. По
> дороге я рассказывал ему
> подробности своего отмаза,
> детали медкомиссии, он
> внимательно слушал и
> соглашал¬ся! Кивал
> головой!!! Всё прошло, как по
> маслу. Майку обещали
> комис¬сование!".
> Есть некие предположения
> по какой статье Донских
> "закосил" от армии. Если
> Майк воспользовался его
> рецептом, то ясно зачем
> впоследствии нужна была
> эта не совсем понятная
> дружба. Хотя я могу
> ошибаться.

Весьма интересный взгляд, даже не задумывался о таком повороте... Хотя раз откосил значит наверное оно того стоило...
Да и не нам судить - история уже расставила все по своим местам... Думаю Донских вряд ли расскажет как оно обстояло на самом деле



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 09/26/2011 01:18PM by hitmanec.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 26, 2011 02:30PM
Да я не против. Если бы армия повредила творчеству Майка это было бы для нас непоправимо. Мне так кажется Донских написал вполне откровенно и не надо тут особо проницательным быть.
Вот еще кусок воспоминаний Донских расположенный по порядку. Следующая страница воспоминаний Донских относится к декабрю 1979 – марту 1980 годов, когда Майк вместе с Кордюковым и Донских работал на курорте Домбай (играли в ресторане).
«Вместо женивше¬гося на немке из ГДР гитариста решено было пригла¬сить Майка, чему я несказанно обрадовался. До этого я путешествовал только по черноморским курортам, и горы стали для меня райским открытием. Всё вре¬мя, кроме того, что мы проводили, играя в местном ресторане песни типа «Ооой Ьуе, ту !ОУС, §оос! Ьуе» или «М185 уои» (Майк поёт за Джаггера, я делаю ему «У-у-у-у-у», «У-у-у-у-у», л пою за Демиса Руссоса, Майк помалкивает в тряпочку), было предоставлено наблюдению за вечно безоблачным небом, прогул¬кам между горных озёр с их восьмикратным эхом, как в «Теневой стороне Луны» (их, из, из, из, восемь раз), поеданию волшебных ич-хичинов и распиванию обнаруженных высокогорных напитков типа «Померанцевой водки», живо напомнившей о «медуницах, сосущих померанцы» Пруткова. Майкл пленял своими «Ыие хиеёе кЬиез» местных красавиц как европейского, так и горного происхождения, и вскоре мы подружились с сотрудниками Чегетского заповедника, где после блужданий между покрытыми тысячелетними мхами древес и восьмёркообразной тропинкой (лента Мёбиуса), вытоптанной обезумев¬шим волком в клетке (он бегал и день и ночь, пока не сдох), можно было посидеть у камина с интеллиген¬тными людьми. Небольшая зарисовка: утро в горах, пробуждение, похмелье. Заслышав какое-то булька¬нье неподалёку, понимаю, что я не одинок в своих страданьях.
— Майк? Доброе утро!
— Доброе, хотя и весьма предварительно. Как ты себя ощущаешь?
— Престранно. Перед самым пробуждением мне приснилась поэма, которая начиналась строкою: «В моём ауле нет арыка...» Поэма «Жажда», в переводе с кабардино-балкарского — «СУШНЯК»!
— Ты не поверишь, Александр, но нечто совершен¬но подобное случилось и со мной. Только начало было: «В моём ауле нет акына...»
— Господа! Я предлагаю (это проснулся Майкл) тре¬тий вариант начала: «В моём ауле нет урюка», и немед¬ленно отправиться на поиски его, лучше всего в виде сухого вина!
Сказано — сделано. Оставив дремлющую молодёжь (ещё двоих совсем юных гитаристов) в объятиях Мор¬фея, отправляемся на прогулку не без тайной цели, ко¬торая по достижении становится совершенно явной — несколько стаканов «Цинандали», несколько глотков небывалого по чистоте воздуха, несколько панорамных взглядов на окружающую нас, как край зазубренной от времени чаши, линию гор, прикрытую сверху блюдеч¬ком небесной лазури.
— А не перейти ли нам к «Мукузани», дорогие мои мукузане?
— Свернули к «Напареули», а там — о, «Ахашени»!
Не исключено, что именно в этот день появилась песня про Домбай.
Всё сулило эдемское наслаждение, если бы наш менеджер Валерка, ещё в Коврове прилепившийся к нашему коллективу и в перерывах между амурами с местными маркитантками и торговлей привезённой из Москвы галантереей устраивавший нам игры, не взду¬мал зачем-то шантажировать меня неопределённостью моих отношений с СА и угрожать, что просто отнимет у меня паспорт (как все бездари, он мнил заполучить ав¬торитет диктатом). Отвратительность моего положения усугублялась полнейшей индифферентностью коллек¬тива относительно моей судьбы. Майк был единствен¬ным, у кого нашлась пара слов ободрения, подкреплён¬ных утешением в виде нескольких песен, которые он спел для меня. Тогда-то и прозвучали эти странные сло¬ва: «Ты улыбнёшься, как Ангел, и вонзишь мне в спину свой нож». Что-то в том, как он пел эти слова, говорило мне: «Ты не один. Я тоже испытал это».
Бежать! Однако, куда? Кругом «только горы, на ко¬торых ещё не бывал», да и крупных финансовых заначек мы ещё, несмотря на растущую день ото дня популяр¬ность нашего ансамбля, сделать не успели. В план мо¬его бегства был посвящён только Майк, который, как Мцыри на фоне гор, попытался уменьшить моё отча¬яние песней: «Ты придёшь ко мне ровно в полночь...», которую я услышал тогда впервые. Образ «друга», нари¬сованный им, потряс меня. Я спросил его, есть ли у ге¬роя реальный прототип, и Майк сказал, что есть. Затем, взяв с меня обещание никого не посвящать в эту тайну, рассказал мне историю, которую я вынужден сокрыть от вас.
Так закончился первый этап нашей дружбы, кото¬рая оказалась достаточно сильной, чтобы не угаснуть, а разгореться на ветру разлуки. Началась переписка, фрагменты которой заполнят повествование до нашей второй встречи, уже предначертанной и долгождан¬ной. Правда, я не ответил на две призывно-приказ¬ные телеграммы Майкла («срочно вылетай вариант домбай=майкл»), но когда получил третью, подписан¬ную Майком, с использованием бесподобного при¬лагательного «изумительный» («есть изумительный вариант работы на домбае тчк срочно приезжай тчк майк»), то ответил ему письмом. Я должен был снова «припасть к корням», что дало мне возможность по¬работать над собой самостоятельно. Теберда страшила меня. Кроме того, я всё ещё не мог забыть равнодушия друзей, с которым они наблюдали за валеркиными на меня наездами. Спустя 15 лет, в тюрьме, я снова стол¬кнулся с этим пассивным любопытством, правда, уже со стороны людей совершенно чужих: кто кого замо¬чит? Кто кого нагнёт? «Всюду жизнь», как подписана картина, всюду одно и то же: тупое равнодушие и тру¬сость. Майк вскоре после моего отъезда тоже вернулся домой, и наша переписка, приводившая в ужас мою маму обилием ненормативной лексики (а не читай!), стала едва ли не пуповиной, соединявшим меня и Пи¬тер трубопроводом, благодаря которому я вернулся через три года под тусклое небо Северной Венеции полным решимости и точно зная, что нет другого го¬рода на Земле, где я мог бы жить. Я посылал Майку (после Домбая уже в Ленинград) свои стихи и повести, он мне — свои, а также модные записи, статьи из вы¬шеперечисленных зарубежных изданий, и даже фото¬графии».
После отъезда Донских Майкл и Кордюков устроились диск-жокеями в молодежном лагере. По возвращению в Ленинград Майк, видимо по Домбайским связям, совершил поездку в Москву, что стало прологом октябрьских выступлений 1980 года.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 26, 2011 03:00PM
Давно уже меня интересовала песня "Ты Дрянь" один из хитов Майка.
Полазил по интернету, все описано. Написал ее Майк работая сторожем на стадионе Ленина (если не ошибся) весной 1980 года (по другим сведениям в 79-м). В чем прикол? Какой басист в 80-м, "Зоопарка" то еще нет? Какая жена, Майк женился в 81-м? Какая гитара, самодельная, а на нее пальто купишь? Да и вооще, откуда такой опыт у 25-летнего парня?
Оказывается это очередное Майковское переложение классики. Лу Рид альбом «Sally Can't Dance», конкретно песни «Dirt», "Baby Face". Есть там текстовые совпадения. Пишут еще песня "Грязь" Россиян. Этой не нашел и весь альбом Лу Рида переводить лень.
Но от этого "Ты Дрянь" мне меньше нравиться не стала, хотя любимая моя и первая услышавшая "Горький ангел" (в московском варианте).
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 26, 2011 08:01PM
юра Пишет:
-------------------------------------------------------

> Оказывается это очередное
> Майковское переложение
> классики. Лу Рид альбом «Sally
> Can't Dance», конкретно песни
> «Dirt», "Baby Face".
Разве не Vicious, с Трансформера?

It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 26, 2011 08:10PM
Я взял информацию отсюда:
"Игорь Петровский, «Комментарии к комментариям...», Март, 1994.
Конечно, источником вдохновения здесь был Лу Рид, но не альбом «Sally Can't Dance», а вполне определенная песня — «Dirt» с альбома «Street Hassle».
И, по-моему, «Дрянь» написана не в 79-ом, а в 80-ом году, потому что Майк исполнял ее по телефону, позвонив со своего поста вневедомственной охраны на мой пост, а это не могло случиться раньше апреля 1980 года.
Гнусавым рэперским голосом он зачитал текст и спросил: «Ну как?», видимо, уже не сомневаясь в успехе. «Заебись, — восторженно ответил я, — так все мерзко и безыскусно, очень гадкие и некрасивые рифмы...» «Вот и мне так кажется, — с какой-то детской радостью отозвался Майк. — Гадом буду, это хит!» Затем я услышал, как на его конце провода льется в стакан сухое вино."
Сейчас послушал "Dirt" не очень похожа. Ну спецам видней. Кириллов в своих воспоминаниях указывает много переложений сделанных Майком.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
September 26, 2011 08:33PM
юра Пишет:
-------------------------------------------------------
Кириллов в своих
> воспоминаниях указывает
> много переложений
> сделанных Майком.

Юра, эта тема здесь (и не только) уже жёвана-пережёвана. Поищите старые обсуждения.

It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
October 08, 2011 04:46PM
юра, расскажите пожалуйста - отказались ли вы от этой идеи ? Или продолжаете собирать материал?
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
October 09, 2011 10:49AM
Думаю, что отказался. Для себя обзор опубликованного я сделал. А для введения в оборот нового материала требуются связи и нечеловеческие усилия. Будем ждать более терпеливого исследователя. "Свято место пусто не бывает".
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
October 09, 2011 08:06PM
Ясно. По-своему печально - если в дальнейшем (даже лет через десять) у кого-то вдруг и возникнут замыслы "собрать материалы" - не будет и намёков на существующие сегодня возможности в лице уцелевших современников и знакомых Майка.

С другой стороны, основная значимая информация по его биографии уже зафиксирована - а нужны ли будут кому-то дополнительные источники - чёрт его знает. Тем более, что и относительная существующая на сегодня известность "Зоопарка" в перспективе будет только снижаться.
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
November 28, 2018 09:56AM
Re: Как вы относитесь к составлению научной биографии Майка?
December 15, 2018 06:24AM
Sorry, only registered users may post in this forum.

Нажмите для входа