"Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 22, 2012 05:01PM
Опять вспомнилось мне где то прочитанное интервью Майка с кем не помню, вроде с Гуницким. Там же присутствовал Кириллов и вроде кто то ещё.
Майк там повествовал гневно, что уже сведённую запись, готового к выходу альбома (после "музыки к фильму"), планировавшегося выпустить в годовщину создания группы, похитили. У самого Севы Грача, стукнув его по репе прямо в машине. Как такое могло случиться никто так и не понял. Но вроде как планировали перезаписать, да не успели. Майк вспоминал, какие же там были песни. Пара из них вошла в "альбом" Re Майк" и исполнены как многие знают были уже не Михаилом. Была ещё песня под названием "Лимузин" "и ещё какие то", скромно довспоминалось Майку и Кириллову. Какие именно песни были записаны но "потерялись"... ответа на вопрос так и не получили ни от Севы ни от кого-то другого. Кириллов тоже молчит.
Никто не знает о судьбе "пропавшей" бобины?, раз этот факт, что материал всё таки был, подтвердил главный....
Могу предполагать лишь: Лимузин (эта точно была), две (не помню названия про Домбай что то и ещё одна), Час быка, 120 минут...



Изменения 1 раз. Последнее изменение в 04/22/2012 05:08PM by val68.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 23, 2012 06:52AM
Крайне интересно было бы это интервью найти и ознакомиться. Если вы ничего не путаете. Мне таковое не попадалось, зато вышеизложенная информация содержится в других открытых источниках.
Про отобранную у Грача рабочую фонограмму (а не готовый сведенный альбом, заметьте) упоминал Файнштейн. Что это последняя запись, приуроченная к десятилетию группы - исключено. Грача выгнали еще где-то в 89-м (последний менеджер ЗООПАРКА - Люся Волкова), после "Музыки для фильма" (и так собранной по сусекам) ЗООПАРК уже ничего не записывал, хотя обещаний на этот счет было выше крыши. Тут и упомянутый Кириловым сольник, который Майк собирался записывать на студии Пьехи, и смены,уже заказанные на студии ДДТ... Но планы так и остались планами. Что касается нового материала, то его, по сути, и не было. "Час Быка", "120 минут" даже на концертах исполнялись лишь несколько раз. "Меня никто не любит, все только обижает" тот же Кирилов выдает за миф, хотя Гапеев запись этой песни упорно разыскивает. "Лимузин" и еще несколько текстов были написаны Майком летом 91-го года под впечатлением от ухода жены ("Я брошу гранату под твой свадебный лимузин") и в виде песен так и не сложились. Качество этих стихов, по словам знающих людей (Храбунова и Кирилова в расчет не беру из этических соображений), было весьма низким. Тем не менее, планировался посмертный альбом с приглашенными вокалистами (Рикошет, Шевчук), но и он не состоялся.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 23, 2012 02:14PM
Эксперт Пишет:
-------------------------------------------------------
> Крайне интересно было бы
> это интервью найти и
> ознакомиться. Если вы
> ничего не путаете.

Я ничего не путаю. Когда был на годовщине со дня смерти Майка в московском цирке, что на "Ленинских горах" или вернее на "Воробьёвых" теперь уже, о чём где-то уже писАл.. Дурее "идеи" провести подобное мероприятие в ЦИРКЕ, только идиоты могли. Но всё ж я с другом поехал после работы. Помню очень хорошо, как вчера было.
Поехал я туда ещё и за тем, чтоб купить кое-какие письменные издания. Таким образом, удалось добыть пару ГАЗЕТ, составленных из разных питерско-московских источников. (Я щас не в Москве, поэтому привести ДОКУМЕНТ смогу как только вернусь)
Написал конечно по памяти, мог кое-где и ошибиться. НО! Майк там точно написал, спрашивая у Кирилова во время интервью. "Что мы там кроме "Лимузина" записали ещё?" А вот что ответил Кириллов я увы не помню. Не перечитывал ещё с года 1993-го. Насчёт песен с концерта памяти Цоя, 120 минут и Час быка, я лишь предположил в надежде что они МОГЛИ БЫТЬ ТОЖЕ ЗАПИСАНЫ НА ТОЙ катушке.
Ну может и фонограмма, да, но РАБОЧАЯ. И почти готовая, раз Майк так сильно расстроился. Кроме того, он планировал записать ещё и сольный альбом, как например Свин записал, акустику, незадолго перед смертью у
человека который после этого уехал в чехию. Подозреваю, что там был материал, который как многие думают сохранился только в печатном виде. И Свин хотел этот альбом издать. Но не успел.
На мою просьбу поделиться этим материалом, человек ответил вот чего:

"Связался со мной человек, у которого находится минидиск с записью последнего альбома Свина. На вопрос, будет ли это когда нибудь опубликовано, ответ был такой - Свин хотел сам выпустить этот альбом, но не успел. Поэтому альбом ни в каком виде публиковаться НЕ БУДЕТ. Ответ окончательный и однозначный. Зная аргументы Максута, я полностью с ними согласен."

Вот такие дела.. Я не совсем понял правда, кто такой Максута, спрашивать не стал... И с чего он вдруг решил, что альбом не будет издан, раз Свин этого хотел?? Но дело понятное, я знаю, что множество концертов "Зоопарка" как видео так и аудио, намертво осели у некоторых так называемых коллекционеров. И понятное дело выбить у них их, дело весьма сложное. Но пробуем...и по многим городам идут эти "пробы".

Возвращаясь к интервью Гуницкому. Майк сходу не смог вспомнить во время интервью, что кроме "Лимузина", "Домбая" и ещё какую то он песню назвал, не помню, они ЗАПИСАЛИ на той самой катушке. Опять же, не уверен, что запись была предназначена к 10 летию, но в этой же газете в другой уже статье, Майк пишет:
ЗАПИШЕМ Концертный альбом и студийный. И повторюсь, ранее, В ИНТЕРВЬЮ В "Ровеснике" он пишет про сольный альбом. Это то ли 1987, то ли 1988 год был. Вроде всё таки 1987-й.
Так что, запись может и не была сведена, точно я не помню, давно читал, но главное, что была почти завершена и выпуск альбома планировался явно не перед "Музыкой к фильму".

"Будет записан ОДИН концертный альбом и ОДИН посмертный, где песни Майка будут петь уже другие люди"
Не помню где я читал про это, и кто написАл тоже не помню, но ПОСМЕРТНЫЙ альбом это разьве не "Парк Майского переода"? Там и Шевчук и Рикошет вроде как зафиксированы. А вот что за "Концертный", про то, я не ведаю...


Вот, нашёл в сети похожее интервью только там Храбунов и Кириллов

Ответ: Кириллов: Да. Где-то на три четверти это были стихи. Сколько там было песен, Саша? Две или три? "Лимузин"...что еще?

Ответ: Храбунов: Может быть, Валера, я тут немножко с тобой не соглашусь. дело в том, что песни принято называть...ну, есть наш сложившийся имидж, какой-то стеб, несерьезное ко многому отношение... А может, это именно песни, только они более серьезные, более мудрые. Другой виток возраста.

Ответ: Кириллов: В данном случае сначала писался текст. Вот только в "Лимузине" и текст и музыка писались почти одновременно. Ночью он не играл, боялся, видимо, меня разбудить. Не знаю. Он писал тексты, очень много текстов - и очень много их рвал, жег.

Вопрос: FUZZ: Из этих текстов какие-нибудь сохранились?

Ответ: Кириллов: Да, конечно, все это будет выпущено.


Вот только не выпустилось что то ничего до сих пор...



Изменения 2 раз. Последнее изменение в 04/23/2012 02:32PM by val68.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 23, 2012 03:29PM
Любопытно, любопытно... Интригуете прям. Неизвестное опубликованное интервью Майка 91 года да еще с такими сенсационными деталями... Вот только все равно я сомневаюсь....
На 9 дней Майка на его могиле на Волковом лежал выпуск архангельской газеты "Кайф", где были опубликованы некролог и мортиролог (уже тогда вызывавший вопросы), Потом редактор "Кайфа" Николай Харитонов (не путать с депутатом Госдумы) сделал два спецвыпуска, полностью посвященных Майку. Оба они у меня есть - подборка статей из самиздата, воспоминания Грача, рассказы Майка и прочая, в том числе процитированное вами интервью Храбунова и Кирилова, данное по горячим сладам Гуницкому. Допускаю, что именно эти спецвыпуски и распространялись на мемориальных мероприятиях.
Про "Лимузин" и прочие песни, как вы сами видите, у Кирилова спрашивал Храбунов, а не Майк. И спрашивал про текст, а не про запись. Записать они тогда ничего не могли - все предсмертное лето Майк пил, болел, страдал, было не до студийной работы.... Записываться должны были в сентябре, если бы все сложилось иначе.
Последне интервью Гуницкому Майк давал в мае 91-го года по поводу выхода "Музыки для фильма". Чтобы они успели за три месяца записать совершенно новый материал - верится в большим трудом, притом что последний альбом материализовался из того, что было записано много раньше. Да и "Лимузин", повторяю, существовал только в набросках. Гуницкий упоминал какую-то индустриальную инструменталку, которую ему зоопаковцы дали послушать уже после смерти Майка. Возможно, что это и есть неспоредственно "Музыка для фильма", впоследствии изданная на пластинке (магнитоальбом был короче). Возможно, ауттейк с той же сессии. Но в любом случае не музыкально-текстовый материал, а нечто в духе Metal Machine Music Лу Рида.
РОВЕСНИКУ Майк интервью никогда не давал - в 89-м Анна Черниговская пристроила интервью, взятое двумя годами ранее, в журнале СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ.
Про концертный и новый студийный альбом и запись сольника (все в планах) Майк говорил в 89-м или 90-м Дмитрию Сидоренкову (опубликовано в газете "Рокси-экспресс").
Посмертный альбом, о котором говорили Гуницкому Храбунов и Кирилов - конечно же, не "Парк Майкского периода". Просто со временем пришло понимание, что лучше перепеть старые песни, чем работать с таким сырым материалом как "Лимузин".Да и автографы текстов уже пропали...


За Свина спасибо - не знал про этот альбом.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 23, 2012 05:50PM
Да, наверное ошибся... Храбунов и Кириллов интервью давали Гуницкому, всё верно.

А насчёт "Ровесника", (или в самом деле "Сельская молодёжь" был журнал.. совсем память рухнула) я не знал естественно, что интервью не для него Майк давал. Написал лишь, что читал ТАМ интервью не помню кому, вроде женщина брала... "Что зашла в пустую комнату, там сын находился... Он начал бодро рассказывать что любит слушать папа. Потом собственно и появился САМ хозяин, который показал буклет Марка Болана и кучу пластинок. Ну и сказал, что я и по памяти помнил, что планы у него были записать сольник и ещё альбом с "Зоопарком". Это всё в одной статье было и называлась она "В уездном городе N" c фотографией цветной посредине, всем составом. Года не помню, примерно или 1987-й или 1988-й. (по крайней мере, вроде не в 1989-м...).Порылся в инете, не нашёл в каком именно номере.

Прошу прощения, действительно даже конец 1989 года...

[tpek.livejournal.com]



Изменения 2 раз. Последнее изменение в 04/23/2012 05:57PM by val68.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 23, 2012 07:32PM
Да ничего, приятно пообщаться с интеллегентным человеком... Про ту "утерянную бобину" Майк, кажется, действительно сам рассказывал где-то - пороюсь...
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
April 26, 2012 12:44AM
"Меня никто не любит, все только обижает" тот же Кирилов выдает за миф, хотя Гапеев запись этой песни упорно разыскивает. )))

Дело в том, что много лет назад... когда готовился к изданию альбом "Иллюзии" Наиль Кадыров ( в 1990-91 г.г. басист ЗООПАРКА) по памяти спел мне эту песню и сказал, что её репетировали и потом играли на нескольких концертах. Там в припеве звучит - "Меня никто не любит, все только обижаЮт".
Ещё игрались: "Седьмое небо", "Час Быка", "Блюз вооруженных сил Варшавского договора", "Я знал" и ... ???

А что сказал Майк про ту "утерянную бобину" мне тоже интересно. Но, как все понимают, сказать он мог одно - а напечатать могли немного другое.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
May 28, 2012 09:02AM
А была еще одна популярная в свое время запись.Начинается с Увертюры.Потом Майк говорит,что,мол,с этой песни хотели начать вчера концерт,который не состоялся,Кто-то говорит:"И не состоится".Майк:"Ну уж не состоится,коль скоро вчера было".Далее следует"Жизнь в Зоопарке",где Майк объявляет,что песня написана в день моего 20-летия,конкретно.Такой вот денрожденный подарок сам себе сделал.А в конце происходит какая-то словесная перепалка среди зрителей,на что Майк отреагировал:"Не ругайтесь,мальчики,Терпеть ненавижу,когда ругаются."Все быстро успокоились.И в конце же поет Рыженко.Так вот.Это ведь 1982 год,Москва,во время похорон Брежнева?Тогда я это не знал,но пленку эту затер буквально до дыр.Хотелось бы узнать ВСЕ о происхождении этой записи.Интересует любая мелочь.А если кто-то там лично присутствовал и может рассказать все в лицах,этой инфомации цены бы не было.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
May 28, 2012 12:46PM
Ночной Гость Пишет:
-------------------------------------------------------
> А была еще одна популярная
> в свое время
> запись.Начинается с
> Увертюры.Потом Майк
> говорит,что,мол,с этой
> песни хотели начать вчера
> концерт,который не
> состоялся,Кто-то говорит:"И
> не состоится".Майк:"Ну уж не
> состоится,коль скоро вчера
> было".Далее следует"Жизнь в
> Зоопарке",где Майк
> объявляет,что песня
> написана в день моего
> 20-летия,конкретно.Такой вот
> денрожденный подарок сам
> себе сделал.А в конце
> происходит какая-то
> словесная перепалка среди
> зрителей,на что Майк
> отреагировал:"Не
> ругайтесь,мальчики,Терпеть
> ненавижу,когда
> ругаются."Все быстро
> успокоились.И в конце же
> поет Рыженко.Так вот.Это
> ведь 1982 год,Москва,во время
> похорон Брежнева?Тогда я
> это не знал,но пленку эту
> затер буквально до
> дыр.Хотелось бы узнать ВСЕ
> о происхождении этой
> записи.Интересует любая
> мелочь.А если кто-то там
> лично присутствовал и
> может рассказать все в
> лицах,этой инфомации цены
> бы не было.


Придётся рассказать... После отмены концерта, по случаю кончины Л. И. Брежнева, в городе Долгопрудный, на следующий вечер и всю ночь, и проходил этот дивный квартирник. Главные лица - Майк, Александр Донских, - это он везде влезал и подвывал ,(Кто-то говорит:"И
не состоится". - вот, с самого начала именно он и говорит и просит сыграть и подпевает коряво портя обстановку) чем по мнению Сергея Рыженко (который там тоже присутствовал) сильно мешал Майку. И перепалка возникла как раз не между зрителями а между Донских и Рыженко. "Ты не мешай ему петь... А то КАК ДАМ В РОГ!" --"А ты молчи, а ты молчи, тебя не спрашивают.." А миролюбивый Майк, и говорит: "Не ругайтесь, мальчики, терпеть ненавижу, когда ругаются". Вот такие дела... Лучше всех, может рассказать по поводу этого квартирника сам Сергей, но он не всё хорошо помнит, поскольку сказал когда то так же и на мою просьбу, "Что мы напились там жутко" и что квартирник этот у него сохранился и что он у него гораздо длинннее. Было это, когда Майк ещё был жив, в конце 1990 года, и Сергей обещал поделиться полной версией а также первыми альбомами группы "Народное ополчение", начиная с первого и до 1985-го. И были там какие то редкие вещи, до сих пор нигде не фигурирующие, как в прочем и первые альбомы. Но время прошло, Майк умер, с Сергеем я больше не виделся, потом он переехал с квартиры на бывшей станции метро с названием "Ждановская" и там сейчас его дочь живёт. Самого Сергея я несколько раз ещё встречал на разных концертах, но затея привезти ко мне Майка, увы не состаялась.. Буквально опоздали на месяц, да и неизвестно ещё смог ли тогда уже Майк приехать.....На квартирнике том вроде ещё Липницкий был, и кто ещё не помню.
Хороший концерт, у меня он появился ещё в 1983 году и я где то тут про него писал, в подтеме "Ещё раз о Майке" вроде. Итак, 1982 год, Долгопрудный, ноябрь месяц...

1. Майк и Сергей Рыженко - Увертюра (3:06)
2. Майк и Сергей Рыженко - Жизнь в зоопарке (3:20)
3. Майк и Сергей Рыженко - Когда я знал тебя совсем другой (3:33)
4. Майк и Сергей Рыженко - Если ты хочешь (3:14)
5. Майк и Сергей Рыженко - Белая ночь.Белое тепло (3:53)
6. Майк и Сергей Рыженко - Песня Гуру (4:55)
7. Майк и Сергей Рыженко - Я не знаю зачем я живу (3:50)
8. Майк и Сергей Рыженко - Прощай,детка! (1:39)
9. Майк и Сергей Рыженко - Седьмая глава (3:15)
10. Майк и Сергей Рыженко - Ода ванной комнате (3:54)
11. Майк и Сергей Рыженко - Похмельный блюз (2:16)
12. Майк и Сергей Рыженко - Blues de Moscou (3:09)
13. Майк и Сергей Рыженко - Blues de Moscou 2 (4:12)
14. Майк и Сергей Рыженко - Эй,моряк (1:52)
15. Майк и Сергей Рыженко - Сладкая N (3:08)
16. Майк и Сергей Рыженко - Пригородный блюз (2:30)
17. Майк и Сергей Рыженко - Дрянь (4:57)
18. Майк и Сергей Рыженко - Пригородный блюз 2 (3:25)
19. Майк и Сергей Рыженко - Баллада о Кроки, Ништяке и Карме (3:38)
20. Майк и Сергей Рыженко - Как делают людей (13:03)
21. Майк и Сергей Рыженко - Ой была в Москве ой да рок-группа... (1:22)
22. Майк и Сергей Рыженко - Белая птица (2:25)
23. Майк и Сергей Рыженко - В тихом шелесте снов (2:24)
24. Майк и Сергей Рыженко - Жизнь (6:22)
25. Майк и Сергей Рыженко - Ода Христу (0:40)
26. Майк и Сергей Рыженко - Весна (2:15)

Квартирник этот вышел на отделении "Выход" бонусом в мп3 к сожалению, на трёх дисковом изданиии "Часть мира, которого нет" (СД, ДВД, МП3 - 3 диска) с великой подачи товарища Александра Агеева. Почему он не дал СДюшный вариант, не в курсе. И запись у него сохранилась лучше чем у других. И даже песня "Эй моряк" там полностью...Вся инфа в буклете. (На торрентах есть это издание, остерегайтесь записей с датой 1983-1985, СД-1, СД-2 этого квартирника. Там качество паршивое.



Изменения 2 раз. Последнее изменение в 05/28/2012 06:43PM by val68.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
June 01, 2012 01:47PM
Преогромное мерси!!!Я,оказывается,НИЧЕГО,не знал.И Донских там был?Невероятно!Но я с ним немного общался именно в тот период.Он ничего не говорил,да и зачем ему говорить.Я ж не спрашивал.Голос его немного своеобразный(не в обиду,Саша,тебе сказано),как я мог не узнать.
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
June 04, 2012 09:34PM
Да уж, а если бы не случилось того, о чём сказал Майк в том интервью, то вышла бы она в свет...
Re: "Утерянная" бобина с последними записями "Зоопарка"
September 12, 2012 10:22AM
На сайте ЗОЛОТОЕ ПОДПОЛЬЕ [golden-under.narod.ru]
вроде было это интервью
Sorry, only registered users may post in this forum.

Нажмите для входа